Lebensmittel natürlich färben – Geschmack übertragen

Mit gefriergetrockneten Produkten lassen sich z.B. Lebensmittel einfach färben und auch der urspürngliche Geschmack kann auf das Produkt übertragen werden.

Pizzateig aus Dinkelmehl und gefriergetrocknetem Kurkuma

Es gibt 2 Wege, Geschmack und Farbe zu übertragen. Der einfachste Weg ist, den Geschmack- oder Farbträger komplett zu trocknen und anschließend zu einem feinen Pulver zu vermahlen. Der Geschmack lässt sich hiermit 100%ig übertragen, aber auch die Farbe wird übernommen. Allerdings kann es hier zu einer Art Farbkpunkten kommen, da gewisse Teile des Produktes sich nicht komplett regenerieren lassen.

Wer ein komplett farblich homogenes Produkt haben möchte, nimmt den Saft des Farb- oder Geschmacksträgers und gefriergetrocknetet diesen. Hierfür MUSS das Produkt aber auch geeignet sein. U.U. wird hier das Gegenteil erreicht und der Geschmack wird förmlich versteckt, dass die Farbe in erster Linie in der Schale des Produktes steckt und hier der Saft sogar farblos sein kann. Soetwas kann natürlich auch gewollt sein.

Spargelweißbrot unter Hinzugabe von Spargelpulver vom ganzen Spargel inkl. Schale. Hier gibt es viele Möglichkeiten und Kombinationen.